๐‹๐€ ๐•๐„๐‘๐€ ๐‘๐ˆ๐‚๐„๐“๐“๐€ ๐ƒ๐„๐‹๐‹๐„ ๐€๐‹๐ˆ๐‚๐ˆ ๐ˆ๐๐ƒ๐Ž๐‘๐€๐“๐„ ๐„ ๐…๐‘๐ˆ๐“๐“๐„, ๐๐ˆ๐€๐“๐“๐Ž ๐‘๐ˆ๐‚๐‚๐Ž ๐ƒ๐ˆ ๐’๐€๐๐Ž๐‘๐„

๐‹๐€ ๐•๐„๐‘๐€ ๐‘๐ˆ๐‚๐„๐“๐“๐€ ๐ƒ๐„๐‹๐‹๐„ ๐€๐‹๐ˆ๐‚๐ˆ ๐ˆ๐๐ƒ๐Ž๐‘๐€๐“๐„ ๐„ ๐…๐‘๐ˆ๐“๐“๐„, ๐๐ˆ๐€๐“๐“๐Ž ๐‘๐ˆ๐‚๐‚๐Ž ๐ƒ๐ˆ ๐’๐€๐๐Ž๐‘๐„

Settembre 29, 2020 Off Di Redazione

Alici ndurate e fritte (alici indorate e fritte), un piatto tipico partenopeo sfizioso e facile da preparare che puรฒ essere servito come antipasto o come secondo, sia a pranzo che a cena.


Un piatto tradizionale dalle umili origini molto presente sulle tavole partenopee.

La ricetta che permette di gustare un pesce azzurro, a volte bistrattato, ricco di Omega 3 e povero di calorie. Le Alici, inoltre, sono molto semplici da pulire e da cucinare e, cosa che non guasta, sono anche economiche.

Ecco la ricetta, per circa 4 persone, delle alici indorate e fritte

Ingredienti โ€“ 500g di alici, 2 uova, farina q.b, olio extra vergine di oliva , sale e pepe q.b

Procedimento โ€“ Iniziamo col pulirle per bene, apriamole a metร , come un libro, evitando di dividerle completamente, e priviamole della spina. Sciacquiamole accuratamente sotto acqua corrente e scoliamole. Riponiamole su di un piatto.

In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungendo sale e pepe. A questo punto riscaldiamo lโ€™olio in una padellina e friggiamo le alici passate precedentemente prima nella farina poi di nuovo nellโ€™uovo e ancora nella farina.

A cottura terminata, basterร  tirarle via quando appaiono croccanti e dorate,  adagiate le alici su carta assorbente e lasciare asciugare lโ€™olio in eccesso.  Servitele su un piatto da portata, sia fredde che tipiede, con delle fette di limone.

Buon Appetito!

Lโ€™alice โ€˜ndurate e fritte, spinate e poโ€™ passate peโ€™ primm dintโ€™ โ€˜a farina, appriesso dintโ€™allโ€™ova chinโ€™, โ€˜na vutร tโ€™ e โ€˜na giratโ€™ e dintโ€™ โ€˜a tiรจll poโ€™ frijute. Lโ€™alice โ€˜ndurate e fritte? E che vโ€™ โ€˜o ddico a ffร โ€ฆ sโ€™adda sola pruร  peโ€™ capรฌ chโ€™ รจ โ€˜na vera specialitร .