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Ottobre 12, 2020Ingredienti
- Polenta istantanea 1 bicchiere
- Acqua 3 bicchieri โข 750 kcal
- Strutto 1 cucchiaio โข 892 kcal
- Sale fino 1 cucchiaino โข 21 kcal
- Rosmarino 1 rametto โข 661 kcal
- pepe q.b. โข 79 kcal
- Olio di semi q.b. per friggere โข 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
Gli scagliozzi sono dei pezzetti di polenta fritti tipici dello street food : li troviamo infatti nel famoso “cuoppo” delle friggitorie , il fritto misto che comprende anche le zeppole e i panzerotti. Il nome “scagliozzo” deriva da “scaglia”, cioรจ pezzo tagliato in modo grossolano. Solitamente questi tocchetti di polenta fritti non hanno infatti una forma ben definita, in quanto vengono tagliati con poca attenzione. Per realizzare gli scagliozzi vi occorrerร della polenta istantanea, da sciogliere in acqua e sugna, con l’aggiunta di pepe. La polenta dovrร poi raffreddarsi per bene, prima di essere tagliata, passata nella farina di polenta e fritta. Una volta pronti, servite gli scagliozzi benย caldi.
Come preparare gli scagliozzi di polenta
In una pentola mettete l’acqua, lo strutto e il pepe, mescolate a fuoco medio. Aggiungete la polenta a pioggia continuando a mescolare, unite anche il sale e fate addensare. Quando la polenta sarร pronta spegnete il fuoco e mescolatela velocemente. Successivamente versate dell’olio su un tagliere e stendete la polenta.
Fatela raffreddare in frigo per tutta la notte coperta con pellicola trasparente. Il giorno dopo tagliate la polenta a triangoli o a pezzetti e mettete a scaldare l’olio con del rosmarino. Passate gli scagliozzi nella farina di polenta e friggeteli in olio ben caldo fino a doratura. I vostri scagliozzi di polenta sono pronti per essere gustati caldi.
Consigli
Una volta pronta la polenta, potete versarla anche all’interno di uno stampo per plumcake. Fatela raffreddare in frigo per un paio d’ore. Tagliatela prima a fette e poi a tringoli o a rettangoli.
Friggete gli scagliozzi in olio di semi ben caldo a 172ยฐ.
Prima di servire gli scagliozzi ben caldi, aggiungete un pizzico di il sale fino, per renderli ancora piรน saporiti.
Per ottenere degli scagliozzi ancora piรน rustici, potete utilizzare la farina di polenta mista: mais e grano saraceno.