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Ottobre 10, 2020Rucola, mille segreti
Gustosa e naturalmente . Ma deve piacere. Perchรฉ ha un sapore aromatico e pungente. La rucola รจ antitumorale, antidiabetica e antianemica. Il tutto confermato dalla ricerca scientifica. Se la gradite, siete fortunati. Sรฌ perchรฉ col suo gusto piccantino non piace a tutti.
La rucola รจ un ingrediente indispensabile in una cucina, sana e saporita. Cruda o cotta, contribuisce alla preparazione di molte tisane e, tra le sue tante proprietร , risulta un ottimo disintossicante e tonificante.
Tante proprietร
Forse non tutti sanno che la rucola รจ unโerba dai grandi benefici nutrizionali e terapeutici. Chiamata anche rughetta o semplicemente ruca, contiene la vitamina C che stimola il sistema immunitario ed รจ un buon ricostituente e discrete quantitร di betacarotene, utile a vista e pelle nonchรฉ sali minerali come ferro (antianemico), calcio e magnesio, toccasana per la salute delle ossa, ma anche potassio e fibre che regolarizzano il transito intestinale. Per chi รจ a dieta, ottime notizie: questa bontร fornisce 30 calorie per 100 grammi. Digestiva e depurativa, stimola lโappetito ed รจ adatta per combattere il diabete, rappresenta un grande alleato dello stomaco in caso di iperaciditร ed ulcera.
In cucina
Si abbina volentieri con cicoria, radicchio, ravanelli, tarassaco, crescione e soncino, รจ benvenuta anche nelle insalate estive e primaverili con pomodorini, carote, cipolla, mais, songino e olio extravergine dโoliva o aceto balsamico. E con la pasta possiamo preparare un sughetto semplice con pomodori secchi tagliati a pezzetti con olio e aglio e rucola che si fa cuocere per stemperare il suo sapore amarognolo o anche uno squisito pesto preparato con pecorino. Da provare anche il decotto in caso di ritenzione di liquidi: basta portare a ebollizione 5 grammi di foglie in 150 millilitri di acqua e lasciar cuocere per 10 minuti, quindi filtrate. E se volete rilassarvi e fare sonni tranquilli, bevetene in quantitร industriali. Lโinfuso ci sarร utile anche per guarire da raucedine e laringite e possiamo aggiungere melissa o menta per renderne il gusto piรน piacevole.
Rucola afrodisiaca
Non solo nellโantica Roma ma anche nel periodo rinascimentale la rucola era considerata afrodisiaca, magica e sacra e veniva utilizzata nel culto della dea Cerere. I nostri progenitori la chiamavano erba lussuriosa, ne consumavano anche i semi e mescolandola insieme a lattuga ed aceto con varie salse, miglioravano lโimpotenza.
Consigli per acquisto e conservazione
Consumiamola fresca, con foglie dal colore vivo e con bordi ben definiti, prima che si ingiallisca in modo da non rinunciare a ciรฒ che di buono contiene. E se vogliamo raccogliere quella selvatica, di gran lunga piรน buona, facciamo attenzione: cogliamola solo la se conoscete bene perchรฉ rischiamo di mangiare chissร quale verdura. Laviamola bene perchรฉ sta a contatto diretto con il terreno e per mantenerla in frigo รจ necessario asciugarla e conservarla in un sacchetto di carta.
La ricetta di un primo da capogiroโฆ
Seguiamo questa ricetta per un primo sfizioso a base di rucola: tritiamo con un mortaio mandorle, noci e pinoli aggiungendo aglio e rucola ben lavata e ridotta a pezzetti. Pestiamo fino a che non si otteniamo una crema e uniamo un filo di olio extravergine di oliva. Via libera, a questo punto, a lessare gli spaghetti per condirli con lโintingolo preparato.
โฆe quella del rucolino
Quella che vi indichiamo รจ solo una delle possibili ricette perchรฉ, come ben sapete, la tradizione spesso รจ interpretata diversamente. Per fare a casa questo liquore, tipico di Ischia, bastano 500 millilitri di alcool ed altrettanti di acqua, 350 grammi di zucchero e 30 foglie di rucola. Laviamo e asciughiamo le foglie, e mettiamole in infusione a macerare nellโalcool in un luogo buio per un periodo compreso tra i 3 e i 5 giorni. Quindi portiamo ad ebollizione in una pentola acqua e zucchero; a questo punto spegniamo e facciamo raffreddare senza togliere il coperchio. Aggiungiamo lโalcool e le foglie di rucola allo sciroppo e misceliamo bene avendo poi cura di filtrare con un poโ di ovatta. Prima di servirlo, facciamo riposare il liquore una ventina di giorni.