SEPPIE RIPIENE AL FORNO CON PATATE

SEPPIE RIPIENE AL FORNO CON PATATE

Febbraio 17, 2023 Off Di Redazione

Le seppie ripiene al forno con patate  sono un secondo piatto tipico pugliese gustoso e facile da preparare.

Pochi ingredienti ma tutti di altissima qualità: seppie freschissime , olio extravergine d’oliva “quello buono” pugliese e formaggio romano sono gli ingredienti principali di questo piatto.

Un piatto semplice da preparare ma con qualche accortezza per ottenere un risultato perfetto.

Andiamo in cucina , ci sono le seppie da preparare!

INGREDIENTI 

  • 4 seppie
  • 2 uova intere
  • 1 fetta di pane raffermo casereccio  ( o 1 panino)
  • 4 cucchiai di romano ( o parmigiano o metà e metà)
  • Aglio tritato
  • Sale e pepe
  • capperi quanto basta
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva a volontà ( proprio assai)
  • Vino bianco
  • 2/3 patate
  • Pangrattato

PROCEDIMENTO 

Come fare le seppie ripiene al forno

Iniziamo la ricetta mettendo in ammollo il pane raffermo in acqua o nel latte ,

sbricioliamolo bene in modo che assorba il liquido
( non ne serve tantissimo )

Nel frattempo procediamo con la pulizia delle seppie :

le nostre erano quasi del tutto pulite grazie al nostro pescivendolo di fiducia , abbiamo eliminato il dente al centro dei tentacoli  e sciacquato sotto acqua corrente.
( in caso contrario eliminate occhi e dente , facendo attenzione  agli schizzi di inchiostro ,le seppie devono risultare bianche)

Prepariamo ora il ripieno :

strizziamo il pane e aggiungiamo l’aglio tritato , il prezzemolo , i capperi , il sale e il pepe , le uova e il pecorino grattugiato

Amalgamiamo bene il tutto , se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete formaggio e pangrattato ( pochissimo pangrattato)

Procediamo quindi a farcire le seppie :

le apriamo leggermente e riempiamo con un po’ di composto , premendo leggermente in modo che penetri all’interno della seppia

Consiglio:

non esagerare col ripieno perché in cottura le seppie si restringono di molto e il ripieno potrebbe fuoriuscire

Farcite tutte le seppie
(potete decidere di sigillare i lembi con uno stuzzicadenti), nel caso in cui il ripieno dovesse avanzare tenetelo da parte

Sistemare le seppie in una teglia ben oleata

Pulire e tagliare le patate a tocchetti e aggiungerle alle seppie

Aggiustare di sale e pepe e , quindi,  il segreto di nonna Maria sta tutto qui : aggiungere sulle patate il ripieno avanzato , irrorare di abbondante olio extravergine d’oliva e ricoprire con vino bianco.

Completare con formaggio e pangrattato
( poco poco )

Coprire con carta forno bagnata e strizzata e carta stagnola per fermare il tutto e infornare a 180° modalità statico per 20 minuti circa, quindi eliminare la carta di copertura e procedere per altri 15 minuti circa
( controllate la cottura delle patate) , comunque fino a doratura.

Servite le seppie calde o tiepide col loro sughetto di cottura .