La Ricetta della domenica: il primo piatto per un pranzo favoloso
Gennaio 29, 2023Lasagne alle zucchine
Le lasagne alle zucchine sono un primo di pasta all’uovo invitante e gustoso caratterizzato da una nota affumicata data dall’utilizzo della scamorza. Un’altra alternativa da provare.
Ingredienti
- 250 g di sfoglie all’uovo per lasagne
- 200 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 300 ml di besciamella
- 6 zucchine scure
- 1 scalogno
basilico fresco
noce moscata
burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Le lasagne alle zucchine sono un gustoso primo piatto di pasta all’uovo. Una ricetta senza carne che si caratterizza per la presenza della scamorza che dona una leggera nota affumicata.
Le lasagne sono sempre una bella idea per una cena con gli amici o per un pranzo domenicale in famiglia per diversi motivi: si possono prepare in anticipo, la cottura in forno permette di sfruttare il tempo per imbandire la tavola o preparare gli antipasti e sono sempre gradite a tutti perché ricche e golose e con quella leggera crosticina in superficie che le rende irresistibili.
Sono un primo versatile che può essere declinato in ogni stagione. Non ci sono limiti alla fantasia in tal senso. Si spazia dalle intramontabili e sempre attuali lasagne alla bolognese alle lasagne con asparagi e salmone, più raffinate e tipicamente primaverili; dalle lasagne alle melanzane e ricotta, con il sugo rosso e perfette per una festa d’estate, alle lasagne funghi e salsiccia, una versione autunnale e in bianco di questo buonissimo piatto.
Come preparare: Lasagne alle zucchine
Per preparare le lasagne alle zucchine iniziate dalla pulizia delle stesse: spuntatele e tagliatele a tocchetti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio e fatevi rosolare lo scalogno tritato. Unite le zucchine, salate, pepate e fatele cuocere fino a leggera doratura unendo verso la fine un po’ di basilico spezzettato con le mani. Fate raffreddare.
Imburrate una pirofila e velate il fondo con poca besciamella e noce moscata grattugiata. Sbollentate le sfoglie, poche alla volta, in acqua bollente salata per pochi istanti, scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Scolatele nuovamente, poi fatele asciugare su un canovaccio. Adagiate le prime sfoglie sul fondo della teglia e ricoprite con besciamella, noce moscata grattugiata, qualche cucchiaiata di zucchine, la scamorza tagliata a dadini e abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Procedete alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate le lasagne alle zucchine e fatele assestare 5 minuti prima di servire.