
Fave e cicoria, la ricetta
Marzo 18, 2025
Fave e cicoria è una preparazione tradizionale della Puglia, e che si può gustare nelle case e nei ristoranti pugliesi.
Si compone, come dice il nome, di soli due ingredienti della cucina povera, le fave, cotte e ridotte in purea, abbinate alla cicoria lessata.
Un piatto rustico, ma molto gustoso, con l’amarognolo della cicoria, dalle proprietà antinfiammatorie e depurative, bilanciato dalla dolcezza delle fave che sono legumi ricchi di proteine, ferro e vitamina C.
La preparazione è semplice, ma richiede il tempo dell’ammollo se utilizzate le fave secche.
Ingredienti
600 g cicoria
300 g fave secche decorticate
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Per la ricetta delle fave e cicoria, mettete a bagno le fave secche in acqua per 8 ore.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi lessatele in acqua poco salata per circa 1 ora.
Scolatele e frullatele insieme con una presa di sale, olio e un pochino dell’acqua di cottura.
Mondate e lessate la cicoria in acqua bollente leggermente salata. Scolatela e strizzatela.
Servite la cicoria con il purè di fave, completando con olio crudo a piacere e fette di pane casereccio leggermente tostato.