Il Pan dei Morti, la ricetta

Il Pan dei Morti, la ricetta

Novembre 1, 2023 Off Di Redazione

Il Pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo che si trova ovunque tra la fine di ottobre e i primi di novembre.

Legato alle festività di Ognissanti, come suggerisce già il nome tradizionalmente lo si preparava per la commemorazione dei defunti.

Considerando che il Giorno dei Morti, che cade oggi, 2 novembre, ecco non ci poteva essere occasione migliore per riscoprirlo. Se il  pan de mort, così viene chiamato questo dolce in dialetto milanese, lo si può trovare praticamente ovunque.

Pan dei morti: la ricetta

Ingredienti per realizzare il Pan dei morti:
100g di farina di tipo 2
100g di mandorle
100g di datteri non glassati (più o meno sono 4)
40g di zucchero
30g olio di mais
100ml circa di latte di soia
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di mix di spezie ( cannella, chiodi di garofano, coriandolo)
1 cucchiaio zucchero a velo

Procedimento per realizzare il Pan dei morti:
Frullare nel mixer zucchero e mandorle fino a ridurle a polvere, aggiungere farina, cacao, mix di spezie e datteri denocciolati e quindi frullare ancora.
Trasferire il composto ottenuto in una grossa ciotola ed aggiungere olio e latte poco per volta fino ad ottenere impasto morbido ma non liquido.
Disporre sulla teglia del forno l’impasto con un cucchiaio e dare una leggera forma ovoidale.

Cuocere a 180 gradi per 15/20 minuti in modalità statica. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.