Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Agosto 6, 2023 Off Di Redazione

I pomodori ripieni è un piatto molto sostanzioso. La ricetta prevede dei pomodori ramati maturi tagliati come uno scrigno e svuotati di semi e polpa per essere riempiti con un ripieno ricco a base di pangrattato, acciughe, capperi e prezzemolo. I pomodori vengono cotti in forno in gran quantità, per poi essere consumati nei giorni a venire; sono infatti molto buoni appena cotti e mangiati caldi, ma anche freddi sono pazzeschi!

Ingredienti

Pomodori ramati maturi – 6

Pangrattato 200 gr

Olive nere 80 gr

Foglie di basilico 4

Capperi – 1 cucchiaio da tavola

Alici o Acciughe sott’olio 2

Spicchio di aglio 1

Prezzemolo 1 ciuffo

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

Preparazione

Per la realizzazione dei pomodori ripieni ci vorranno pochi e semplici passaggi: per prima cosa dovrai utilizzare dei pomodori maturi, ma non troppo, ben sodi al tatto e senza segni esterni. Dopo aver lavato i pomodori, taglia la calotta ed elimina la parte interna, prima incidendo con un coltello e dopo scavando con un cucchiaio. Conserva la polpa che ti servirà successivamente per il ripieno.

In una padella metti due giri di olio di oliva, l’aglio schiacciato intero e due filetti di acciuga, fai rosolare qualche minuto, le acciughe si sfalderanno facilmente.

Nella padella aggiungi la polpa e il succo dei pomodori, una presa di sale e una spolverata di pepe. Lascia cuocere a fiamma lenta per qualche minuto, per fare asciugare un po’ il sugo. Aggiungi le foglie di basilico, le olive, i capperi, mescola e lascia cuocere ancora due minuti.

Aggiungi il pangrattato al sughetto di pomodoro, olive e capperi, mescola. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi un filo di olio, mentre se risulta troppo bagnato, aggiungi ancora del pangrattato. A fuoco spento, inserisci del prezzemolo finemente tritato. Il ripieno dei tuoi pomodori ripieni alla siciliana è pronto, assaggia e aggiusta se necessario di sale e di pepe!

Con un cucchiaino riempi i pomodori completamente, schiacciando bene e creando una cupoletta esterna ben compatta. Riponili uno ad uno su una teglia antiaderente o rivestita con carta forno, accanto ai pomodori metti anche le calotte, irrora le superfici con un filo di olio e cuocili a 180° in forno, nel ripiano centrale, con la modalità statica.

Quando saranno morbidi e ben dorati, i tuoi pomodori ripieni saranno pronti da gustare.

Completa mettendo le calotte sui pomodori, daranno un tocco carino al piatto. Saranno buonissimi sia caldi che freddi.