SEPPIE RIPIENE AL FORNO CON PATATE
Febbraio 17, 2023Le seppie ripiene al forno con patate sono un secondo piatto tipico pugliese gustoso e facile da preparare.
Pochi ingredienti ma tutti di altissima qualità: seppie freschissime , olio extravergine d’oliva “quello buono” pugliese e formaggio romano sono gli ingredienti principali di questo piatto.
Un piatto semplice da preparare ma con qualche accortezza per ottenere un risultato perfetto.
Andiamo in cucina , ci sono le seppie da preparare!
INGREDIENTI
- 4 seppie
- 2 uova intere
- 1 fetta di pane raffermo casereccio ( o 1 panino)
- 4 cucchiai di romano ( o parmigiano o metà e metà)
- Aglio tritato
- Sale e pepe
- capperi quanto basta
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva a volontà ( proprio assai)
- Vino bianco
- 2/3 patate
- Pangrattato
PROCEDIMENTO
Come fare le seppie ripiene al forno
Iniziamo la ricetta mettendo in ammollo il pane raffermo in acqua o nel latte ,
sbricioliamolo bene in modo che assorba il liquido
( non ne serve tantissimo )
Nel frattempo procediamo con la pulizia delle seppie :
le nostre erano quasi del tutto pulite grazie al nostro pescivendolo di fiducia , abbiamo eliminato il dente al centro dei tentacoli e sciacquato sotto acqua corrente.
( in caso contrario eliminate occhi e dente , facendo attenzione agli schizzi di inchiostro ,le seppie devono risultare bianche)
Prepariamo ora il ripieno :
strizziamo il pane e aggiungiamo l’aglio tritato , il prezzemolo , i capperi , il sale e il pepe , le uova e il pecorino grattugiato
Amalgamiamo bene il tutto , se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete formaggio e pangrattato ( pochissimo pangrattato)
Procediamo quindi a farcire le seppie :
le apriamo leggermente e riempiamo con un po’ di composto , premendo leggermente in modo che penetri all’interno della seppia
Consiglio:
non esagerare col ripieno perché in cottura le seppie si restringono di molto e il ripieno potrebbe fuoriuscire
Farcite tutte le seppie
(potete decidere di sigillare i lembi con uno stuzzicadenti), nel caso in cui il ripieno dovesse avanzare tenetelo da parte
Sistemare le seppie in una teglia ben oleata
Pulire e tagliare le patate a tocchetti e aggiungerle alle seppie
Aggiustare di sale e pepe e , quindi, il segreto di nonna Maria sta tutto qui : aggiungere sulle patate il ripieno avanzato , irrorare di abbondante olio extravergine d’oliva e ricoprire con vino bianco.
Completare con formaggio e pangrattato
( poco poco )
Coprire con carta forno bagnata e strizzata e carta stagnola per fermare il tutto e infornare a 180° modalità statico per 20 minuti circa, quindi eliminare la carta di copertura e procedere per altri 15 minuti circa
( controllate la cottura delle patate) , comunque fino a doratura.
Servite le seppie calde o tiepide col loro sughetto di cottura .