Spaghetti alla puttanesca: la vera ricetta

Spaghetti alla puttanesca: la vera ricetta

Gennaio 21, 2024 Off Di Redazione

Ingredienti
Spaghetti 400 gr, Aglio1 spicchio, Pomodori pelati 400 gr, olive di Gaeta 200 gr, Capperi di Pantelleria q.b.
Peperoncino fresco1, Sale q.b., Olio extravergine d’oliva q.b., Prezzemolo q.b.

La pasta alla puttanesca è un delizioso primo piatto della tradizione gastronomica italiana, nato tra Napoli e Ischia all’inizio del secolo scorso, dove è meglio conosciuta come “aulive e chiapparielli”.

Si tratta di una ricetta facile e veloce a base di spaghetti, sugo di pomodoro, olive e capperi: pochi minuti e la goduria è assicurata.

Vediamo come si preparano gli spaghetti olive e capperi, tipici della cucina partenopea.

Come preparare gli spaghetti alla puttanesca

Fai riscaldare l’olio in padella con uno spicchio d’aglio tagliato a metà 1: elimina il filamento centrale, detto allicina, per ottenere un aglio più digeribile. Togli l’aglio non appena si sarà imbiondito.

Aggiungi i pomodori pelati, i capperi dissalati, il peperoncino, una parte di olive a pezzetti e cuoci e fuoco lento per un paio di minuti 2.

Fai bollire l’acqua per la pasta con un pizzico di sale e aggiungi un mestolo di acqua di cottura 3: il sugo dovrà cuocere in tutto per circa 7 minuti.

Nel frattempo taglia i pomodorini a pezzetti e aggiungili al sugo. Trita anche il prezzemolo e il resto delle olive 4.

Cuoci gli spaghetti in acqua bollente con poco sale 5.

Scola gli spaghetti al dente e versali nella padella con il sugo; unisci il resto delle olive, il prezzemolo 6.

Fai mantecare a fuoco vivace: è in questa fase che la pasta rilascia amido, donando la giusta cremosità al piatto 7.

Aiutati con un mestolo e un forchettone di cucina per prelevare la giusta quantità di pasta da impiattare 8.

Distribuisci gli spaghetti alla puttanesca nei piatti individuali e servi subito 9.